quarta-feira, 16 de novembro de 2011

CAFEICULTOR DE TEJUPÁ PRODUZ O MELHOR CAFÉ DE SÃO PAULO

Título de excelência na produção de cafés de qualidade internacional continua na região Sudoeste do Estado – no ano passado o campeão foi João Antonio Garote, com propriedade em Itaí.

É proveniente do município de Tejupá o melhor café produzido no Estado de São Paulo na Safra 2011. Mais precisamente da Estância Tijuco Preto, de onde saiu o lote classificado em primeiro lugar na categoria Cereja Descascado do 10.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Prêmio Aldir Alves Teixeira, organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, através da Câmara Setorial do Café.
O lote foi registrado em nome de José Romeu Aith Favaro, cafeicultor ligado à Associação dos Produtores de Café Descascado de Piraju e Região – Proced. Avaliado com a note 9,086 pela Comissão Julgadora, o café campeão foi classificado como ‘extremamente uniforme, com bebida elegante, harmoniosa e com final agradável’.
Além de café Cereja Descascado, o concurso também avalia amostras de Café Natural e Microlote – nessa categoria participam apenas cafés produzidos em propriedades com até 10 hectares.
O primeiro lugar na categoria Café Natural ficou com o produtor Célio Ferreira, proprietário do Sítio Bela Vista da Fumaça, em Divinolândia, com a nota 8,656. Na categoria Microlote, o lote campeão foi o da cafeicultora Maria Aparecida Nascimento, proprietária do Sítio Samambaia, em São Sebastião da Grama, com a note 8,702.
Aliás, o título de produtor do café de melhor qualidade do Estado de São Paulo continua na região Sudoeste do Estado, que na edição do ano passado conquistou o primeiro lugar nas categorias Cereja Descascado com João Antonio Garote (Itaí) e Café Natural com Márcio Luiz Bergamo Favaro (Sarutaiá).
COMPENSADOR – A pontuação, em uma escala de 0 a 10, é dada para características como aroma, doçura, acidez e corpo. “Os 10 finalistas do concurso comprovam a alta qualidade desta safra. São cafés que possuem as características marcantes de uma bebida exemplar, como aroma marcante, acidez equilibrada, corpo acentuado e retrogosto prolongado”, diz o coordenador do concurso, Eduardo Carvalhaes Junior.
O principal objetivo dos concursos municipais, regionais, estadual e nacional é incentivar a busca pela qualidade do café, compensada pelos melhores preços praticados pelo mercado exportador. “O mercado está exigindo cada vez mais qualidade, a diferença de preço é realmente compensadora”, comenta José Romeu.
Como o lote premiado em Santos vai participar do Concurso Nacional, os benefícios serão ainda maiores, no entender do cafeicultor tejupaense. “É um incentivo não só para o produtor, mas para toda a região, que fica conhecida como produtora de café de qualidade. Tejupá com certeza vai ficar ainda mais conhecido em nível nacional, e até internacional, como produtor de café de qualidade”, comemora.

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